Обзор особенностей применения ондулина.

25 февраля 2016

В сфере строительства и ремонта достаточно мало продукции универсального применения. Ондулин является, пожалуй, одним из немногих материалов эконом класса, имеющих отличные показатели качества и не содержащих в своем составе вредных веществ. Размеры ондулина стандартные. Это кровельное покрытие для промышленных, коммерческих зданий, жилых дом, административных построек, временных помещений. Размеры ондулина позволяют легко подсчитать необходимое количество материала при помощи кровельного калькулятора. Вес одного квадрата кровельного материала составляет примерно 6 килограмм, что на порядок меньше обычного шифера. Уменьшение веса достигается за счет волнообразной структуры и способа изготовления. Размеры ондулина стандартизированы, размер листа составляет 2000 мм по длинне и 950 мм по ширине. Возможен допуск до +10 мм по ширине и до -3 мм по длинне. Стандартная высота волны составляет 36 мм, количество волн – 10.

Проведем сравнение с другим кровельным материалом, например – с металлочерепицей. Битумный шифер лучше металлочерепицы по нескольким параметрам: не создает шума при атмосферных осадках, не нагревается, не конденсирует влагу. Монтаж ондулина возможен на любой, даже криволинейной поверхности, так как он хорошо гнется во всех направлениях. Система контроля качества производства гарантирует полное техническое соответствие материала. На еврошифер дается гарантия от 15 до 50 лет, на протяжении всего срока службы материал не требует проведения ремонтных и восстанавливающих работ. Размеры ондулина позволяют легко поднимать материал наверх. Монтаж кровли состоит из двух этапов: подготовительного и непосредственно монтажного. Подготовительный этап – это в основном подготовка основания. Монтажный этап состоит из организации и выполнения работ по кровле крыши.

Изучите подробно инструкцию по монтажу ондулина перед кровлей крыши. Основные моменты монтажа ондулина приведены в данном обзоре:

1) Монтаж ондулина на крышах с маленьким углом наклона (до 10°) требует использования сплошной обрешетки из досок или фанеры. Для уклона от 15° обрешетку можно выполнять с шагом, зависящим от конструкции кровли.

2) Для нарезки листов волнообразной формы подойдет обычная ножовка, проще и быстрее будет это сделать при помощи ручной электропилы.

3) Для крепления одного листа потребуется примерно 20 гвоздей, их забивают на каждой волне в конце листа, на нахлесте в конце и по обе стороны.

4) Для гидро- и термоизоляции стыков можно заказать специальную самоклеящуюся изолирующую ленту.

5) Для пароизоляции позаботьтесь заранее о закупке подкладочного материала.