Монтаж и обслуживание профнастила

25 февраля 2016

Cвоей популярности профнастил добился с помощью своей многофункциональности, что немало важно в современном строительстве. Основное назначение – это постройка и реконструкция зданий промышленного и жилого типа, оборудования временных помещений и торговых точек. Материал делится на категории, соответствующие видам работ, по прочности и виду (стеновой, кровельный, несущий). За счет уникальной многослойной структуры обильные осадки, сильные морозы не повлияют на защитные функции и эстетический вид. Профилирование уменьшает вес листов и придает дополнительной жесткости. Монтаж профнастила, транспортировку на объект легко выполнить без посторонней помощи.


Заказывая кровлю из профнастила, при выборе товара нужно ориентироваться на толщину стали – она должна быть от 0,45 до 1мм. Кровля из профнастила отличается от металлочерепицы тем, что может применяться для крыш с наклоном от 6 градусов. Уже зная размеры, можно подобрать оптимальный по характеристикам продукт в нужном цветовом исполнении. Обрешетку под кровлю рассчитывают по таблице нагрузки, она зависит от высоты профиля. Монтаж профнастила начинают с торца крыши, листы кладут внахлест. В качестве крепления используются шурупы, уплотняющая лента. Кровля из профнастила должна быть оснащена дополнительной гидро- и пароизоляцией для увеличения срока службы деревянных конструкций. Изоляция необходима еще и для создания оптимального микроклимата и соответственно – экономии на обогреве и охлаждение помещения

Для частного дома или дачного участка монтаж профнастила в качестве ограды станет не только защитным, но также и декоративным элементом. Для установки забора подбирают металлические столбы требуемой толщины (обычно достаточно толщины 2-3мм). Столбы бетонируют в землю, к ним приваривают направляющие. Монтаж профнастила состоит закреплении его саморезами подходящего типа или заклепками к продольным направляющим.

Это достаточно неприхотливый в обслуживании стройматериал, он относится к той категории покрытий, которые можно установить и забыть о них. Тем не менее, для продления срока эксплуатации забора, перегородок, кровли из профнастила и самой постройки необходимо соблюдать ряд правил установки и дальнейшего использования. Очень важно для нарезки листов использовать специальные инструменты, чтобы избежать деформации металла. В частности, не рекомендуется резка болгаркой, в связи с порчей покрытия при таком способе нарезки. Шурупы не стоит сильно затягивать, чтобы предотвратить вмятины на листе. Появление царапин на покрытии никак не влияет на защитные функции материала, но лучше закрасить их аэрозольной краской идентичного цвета.