Особенности использования гипсокартона.

2 января 2016

Гипсокартон – это гибкий и универсальный материал, его применяют практически во всех сферах строительства. Листы гипсокартона состоят из картонного каркаса и гипса. К специализациям материала относят: выравнивание стен, установка перегородок с металлическим или деревянным каркасом, выравнивание и отделка подвесного потолка.

Потолки из гипсокартона приобрели в последнее время широкую популярность. Потолки из гипсокартона можно спроектировать и установить как самостоятельно, так и прибегнув к помощи профессионалов. Листы хорошо гнутся и имеют малый вес, так что Вы вполне может справиться и самостоятельно, не потратив на это много времени. Монтаж гипсокартона на потолок не желателен, когда в помещении провода проложены под перекрытием. Это связано со сложностью демонтажа неразборных потолков из гипсокартона и исправления неисправностей в электропроводке.

Рассмотрим подробнее, из чего же состоят потолки из гипсокартона. В качестве основы используется металлический профиль, его крепят прямо к потолку. Как альтернатива возможна также и установка деревянных реек. К подвесной системе присоединяют обрешетку и крепят листы. Получившаяся конструкция требует покраски либо облицовки плиткой, специальными полимерными покрытиями, обоями. В качестве краски можно использовать любой красящий состав, плитку можно выбрать пробковую или полимерную. На протяжении срока службы материала допускается многократное окрашивание и облицовка. В потолки из гипсокартона легко встроить светильники любых моделей, систему кондиционирования, вентиляционные выходы.

Перечислим основные моменты, важные для монтажа гипсокартона на потолок:

- рассчитывая количество листов лучше не экономить, а брать материал с небольшим запасом;

- выбирайте шурупы исходя из размеров каркаса – от этого зависит прочность конструкции. В металлический каркас шурупы должны входить под углом 90 градусов на глубину от 10 мм, а в деревянный – на 20мм и более;

- для заделки швов больше всего подойдет эластичная шпаклевка, не подверженная влиянию сезонных перепадов температур;

- не забывайте о герметичности, наличие щелей – это причина плохой звукоизоляции;

- на наружные углы наклеивайте шпаклевочные углы;

- не пытайтесь вытащить крепежный элемент, установленный в неправильном месте, чтобы не оставались отверстия;

- перед покраской поверхность нужно прогрунтовать, перед поклейкой обоев – прошпаклевать. Это требуется для того, чтобы не были видны швы.

- подключать светильники можно только после окончания монтажа гипсокартона на потолок.