Особенности выбора натяжных потолков

23 февраля 2016

Натяжные потолки – это виниловое плёночное полотно, размещающееся на некотором расстоянии от основного потолочного покрытия, за счёт чего полностью устраняются все косметические дефекты последнего, такие как различного рода неровности. Именно поэтому сделанный в пользу натяжных потолков выбор позволяет получить идеально ровное покрытие с отличными эстетическими и потребительскими свойствами.

При выборе натяжных потолков в первую очередь следует уделить внимание типу полотна. Различают матовые и глянцевые натяжные потолки, причём поливинилхлоридная плёнка, из которой они изготавливаются, в обоих случаях обладает следующими качествами:

– высокой прочностью, за счёт чего готовое изделие способно выдерживать существенные нагрузки – до 100 кг/м2 – а также гибкостью, что позволяет воплотить в жизнь даже самые смелые дизайнерские решения;

– долговечностью – достоверно известно, что при соблюдении всех рекомендаций по эксплуатации натяжные потолки сохраняют свой первоначальный цвет и не провисают на протяжении весьма длительных промежутков времени – вплоть до двух десятков лет;

-- влагостойкостью – ПВХ устойчив к коррозии, не гниёт и не разлагается под действием влаги. Кроме того, на ПВХ плёнке не конденсируется влага, за счёт чего натяжные потолки можно устанавливать в помещениях с повышенной и высокой – вплоть до 100% – влажностью, к примеру, санузлах, бассейнах, банях;

-- хорошими термо- и звукоизоляционными свойствами – натяжные потолки превосходно поглощают звук, за счёт чего обеспечивается комфортная акустика и пропадает эффект эха. Также за счёт наличия воздушной прослойки между плёнкой и перекрытием улучшается термоизоляция помещения;

-- практичностью и быстротой монтажа – не требуют какого-либо специального ухода, при необходимости их можно протирать мягкой тряпочкой со средством для мытья окон. При этом установка занимает всего несколько часов;

-- экологичностью и безвредностью используемых материалов – натяжные потолки не выделяют каких-либо токсичных и опасных испарений и, кроме того, не горят. Также винил не пригоден для существования культур грибов, поэтому можно не опасаться, что такой потолок покроется плесенью даже при высокой влажности.

При этом и матовые, и глянцевые натяжные потолки не предназначены для установки в помещениях, температура в которых опускается ниже ноля градусов Цельсия – такое понижение температуры делает плёнку хрупкой, из-за чего она трескается даже при приложении малых усилий.

Матовые натяжные потолки отличаются более низкой стоимостью, чем глянцевые, при этом на матовом полотне гораздо эффектнее смотрятся изображения – поэтому для потолков с фотопечатью лучше выбирать именно матовые виды плёнок.

Глянцевые натяжные потолки обладают высокой – до 90% – отражающей способностью, что визуально увеличивает объём и пространство помещения. Кроме того, цветовая гамма лаковых натяжных потолков существенно шире, чем у матовых, что позволяет с высокой точностью подобрать необходимый оттенок.

Цвет полотна также позволяет создать некоторые эффекты – к примеру, тёплые оттенки позволяют создать иллюзию простора и освещённости, а в случае с глянцевыми потолками существенно увеличивают кажущуюся высоту стен. Кроме того, выпускается и плёнка цвета "металлик" – потолки, выполненные из плёнок этого типа, очень эффектно выглядят за счёт приглушённого мерцания на свету и мягких переливов оттенков.

Монтаж натяжных потолков осуществляется в основном с использованием гарпунной системы креплений, которая является наиболее надёжной и в случае чего легко демонтируется. Профили для монтажа натяжных потолков могут быть пластиковыми или алюминиевыми, причём первые за счёт их высокой гибкости удобно использовать там, где необходимо обходить криволинейные участки.

Следует также отметить, что в осветительных приборах, располагающихся в непосредственной близости к натяжным потолкам, не рекомендуется устанавливать обычные лампы накаливания, поскольку они могут нагревать полотно и со временем вокруг них образуются потемневшие участки. Для точечных светильников лучше подходят галогенные лампы либо относительно мощные светодиоды – они обеспечивают достаточную освещённость и при этом не перегревают полотно.